ЮРИДИЧЕСКОЕ
БЮРО
Главная \ Статьи \ Смена ребёнком имени и фамилии. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Медиа

« Назад

Смена ребёнком имени и фамилии. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО  25.08.2020 01:07

Важно обратить внимание, что требования к процедуре смены имени ребенка зависят от возраста ребенка: ребенок до 14 лет, после 14 лет и после 18 лет.

Согласно п. 1 ст. 59 Семейного кодекса до 14-летия опека может разрешить изменить ребенку имя и изменить фамилию на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей. 

Смена ребёнком имени, полного имени (фамилия,имя,отчество) требует согласия обоих родителей. В случае если родители проживают раздельно, смена ребенком имени и фамилии также требует согласия второго родителя за исключением случаев, перечисленных в ст.59 Семейного кодекса РФ, и подтвержденных надлежащим способом.

Верховный Суд РФ пояснил в своем определении по делу № 18-КГ19-125 от 03.12.2019г.: "По смыслу данных норм права, изменение фамилии ребенку на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого, возможно лишь в предусмотренных законом случаях, а именно: при невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина; при лишении его родительских прав (на основании решения суда); при признании его недееспособным (на основании решения суда); в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, что может быть подтверждено заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами, а перемена имени ребенку до достижения им возраста четырнадцати лет - только по совместному решению обоих родителей.

Таким образом, учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка, необходимо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости совершения указанных действий в интересах детей, которым в силу пункта 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка уделяется первоочередное внимание."

Подробно о смене имени ребенка согласно возрасту ребенка в нашей статье по ссылке:

Смена ребенком фамилии и имени, полного имени



Контакты:
Россия, 690066, г. Владивосток ул.Тобольская
Консультация:
Напишите нам 
Наверх