ЮРИДИЧЕСКОЕ
БЮРО
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Новости

Новости

Субсидиарная ответственность директора по долгам юридического лица. От долгов просто так теперь не уйти.
17.07.2019 07:05

Субсидиарная ответственность – это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги фирмы. Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

К субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц привлекаются граждане, которые пытались контролировать деятельность ООО различными способами:

  • Непосредственно отдавали обязательные для исполнения указания;
  • Путем убеждения или принуждения должностных лиц совершали действия «их» руками;
  • Оказывали влияние на руководителя и других принимающих решения лиц.-При этом факт отдачи распоряжений или факт оказания влияния рассматривается за период до трех лет перед объявлением компании банкротом
  • Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по законувозникает только при наличии убытков у учрежденной компании. Если активов хватает для удовлетворения требований кредиторов, то к субсидиарной ответственности никого привлечь нельзя.

До 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.
19.02.2019 07:36

До 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если такое решение не принято, то налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, гласит ст. 402 Налогового кодекса.

Позиция Конституционного Суда:

Налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости недвижимости, не может быть существенно больше, чем рассчитанный по его кадастровой стоимости, напомнил Конституционный Суд. «Иначе налогоплательщики могут оказаться в неравном положении с собственниками аналогичного имущества в других регионах страны, где используется кадастровая стоимость, которая может быть установлена по решению комиссии или суда, в размере рыночной».

Законодательство не исключает определения кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости до завершения в субъекте общей кадастровой оценки объектов недвижимости.

Чтобы избежать несправедливого налогообложения имущества граждан, для расчета налога может применяться уже установленная в субъекте для этой недвижимости кадастровая стоимость, даже если она официально еще не используется в регионе для целей налогообложения.

Если кадастровая стоимость объекта еще не определена, то по решению суда либо налогового органа для расчета налога возможно применение рыночной стоимости  недвижимости.

В ходе разрешения возникшего спора налогоплательщик вправе требовать от налогового органа использования для расчета налога на имущество сведений о рыночной стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки. 


Обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости организациями отменен
22.01.2019 08:35 Обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости юридическим лицом отменен. Сейчас организация может сразу обратиться в суд об оспаривании кадастровой стоимости. Представлять интересы в суде вправе только лицо с высшим юридическим образованием. Дело рассматривают суды общей юрисдикции.
Налоги на юриста относятся к судебным расходам, которые можно взыскать
16.01.2019 09:06

Верховный Суд определил, что налоги на юриста относятся к судебным расходам, которые можно взыскать.

Компания выиграла спор у налоговой, после чего решила возместить судебные издержки на оплату услуг юриста. К издержкам она отнесла сумму вознаграждения, которую выплатила юристу, и 13 % НДФЛ, перечисленные в бюджет. Верховный Суд подтвердил, что расходы на юриста, в том числе перечисленный НДФЛ, относятся к судебным издержкам. Они непосредственно связаны с рассмотрением спора в арбитражном суде и должны быть возмещены проигравшей стороной. Обзор судебной практики ВАС РФ №4 2018г.


Страницы: 1 [ 2 ]
Контакты:
Россия, 690066, г. Владивосток, ул.Тобольская
Телефон:
Консультация:
Напишите нам и мы свяжемся с Вами
Наверх