ЮРИДИЧЕСКОЕ
БЮРО
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Новости \ Субсидиарная ответственность директора по долгам юридического лица. От долгов просто так теперь не уйти.

Новости

« Назад
Субсидиарная ответственность директора по долгам юридического лица. От долгов просто так теперь не уйти. 17.07.2019 05:05

Субсидиарная ответственность – это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги фирмы. Если юридическое лицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, на лицо, принимавшее решение и отвечавшее за деятельность должника. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 года №62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица".

Введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это лицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей.  При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно. К субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц привлекаются лица, которые реально контролировали деятельность общества:

  • Непосредственно отдавали обязательные для исполнения указания;
  • Путем убеждения или принуждения должностных лиц совершали посредством них действия;
  • Оказывали влияние на руководителя и других принимающих решения лиц.При этом факт отдачи распоряжений или факт оказания влияния рассматривается за период до трех лет перед объявлением компании банкротом.

Пункт 3. ст.53 Гражданского кодекса РФ говорит, что лицо, входящее в состав органов юридического лица, обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом представлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора по закону возникает только при наличии убытков у учрежденной компании. Если активов хватает для удовлетворения требований кредиторов, то к субсидиарной ответственности никого привлечь нельзя. При этом необходимо понимать, что директор не может быть привлечен к ответственности, если принимаемые им решения не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска.

Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной в том числе, если директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействия) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например совершил сделку с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом ("Фирмой-однодневкой" и т.п.)

Неразумность действия (бездействия) директора считается доказанной. в частности, когда директор совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т.п.)

В случае недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки (пункт 3 ст.53 ГК РФ).

Важно: добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключается в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо, в том числе, в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством, речь идет также и об уплате юридическим лицом налогов. При возникновении убытков в данном значении они могут быть взысканы с директора.

Выше мы привели только частные случаи привлечения к ответственности лиц, входящих в состав органов юридического лица. Круг оснований, по которым такие лица могут быть привлечены к ответственности, достаточно широк.

Романчук Л.Э.


Контакты:
Россия, 690066, г. Владивосток ул.Тобольская
Телефон:
Консультация:
Напишите нам и мы свяжемся с Вами
Наверх